?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предлагаю Вашему вниманию статью из газеты "Зеркало" о продолжающимся конфликте между исполнительными органами власти и собственниками квартир на улицах Физули, Расула Рзы, А.Топчибашева (www.zerkalo.az/2010-07-15/short-news/11080-eduardmanashirov-fuadaqayev-camalbaqirov):

Гаджибала Абуталыбов выбрал новую тактику
Четверг, 15.07.2010 Р.Рустамов

Судебное противостояние граждан, проживающих в домах, расположенных по улицам Шамси Бадалбейли, Физули и Расула Рзы, и исполнительной власти города Баку продолжается. Напомним о том, что дома, находящиеся на этих территориях, в соответствии с планами исполнительной власти подлежат сносу. На их месте будет построен парк. Главой исполнительной власти Гаджибалой Абуталыбовым самолично была установлена сумма компенсации жильцам, дома которых подлежали сносу. Она составила 1500 манатов за кв. м. Многие жильцы не согласились с суммой предложенной компенсации.


Исполнительная власть города решила не дожидаться согласия всех жителей и приступила к разрушению уже оставленных домов. Это вызвало возмущение тех жильцов, которые расценили действия исполнительной власти как нарушение своих гражданских прав и обратились с иском в суд против городской исполнительной власти, исполнительной власти и Управления полиции Насиминского района.

Напомним, что недавно в интервью нашей газете представляющий интересы исполнительной власти города Сани Насибов заявил, что приватизация домов, находящихся на вышеназванных улицах, будет отменена. Вчера в Насиминском районном суде состоялось рассмотрение встречного иска исполнительной власти города относительно ликвидации купчий ряда жильцов. Заметим, что данной экзекуции подверглись именно те граждане, которые осмелились обвинить исполнительную власть города в нарушении своих прав.

Корреспондент "Зеркала" встретился с представителями обеих сторон и узнал их мнение. Представляющий интересы городской исполнительной власти адвокат Джамал Багиров заявил, что приватизация домов, находящихся на территории будущего Зимнего сада, была незаконной. "У нас есть свои доводы, и мы представим их на суде", - заявил адвокат.

Нашего корреспондента интересовал следующий вопрос: "Если приватизация проходила незаконно, то почему не были привлечены к уголовной ответственности сотрудники исполнительной власти, допустившие этот незаконный акт?" Адвокат заявил, что Бюро технической инвентаризации, которое ведало вопросами приватизации, не находилось в подчинении исполнительной власти. Подытоживая, он отметил, что предложение исполнительной власти города о 1500 манатов остается в силе.

Адвокат Фуад Агаев опроверг заявление Джамала Багирова о том, что городская исполнительная власть не несет ответственности за результаты приватизации: "В момент приватизации домов, находящихся по улице Шамси Бадалбейли, Физули и Расула Рзы, Бюро технической инвентаризации находилось в подчинении управления приватизации при Бакинской исполнительной власти".

Он отметил, что приватизация данных домов была проведена в соответствии с законом. "Для того чтобы признать приватизацию незаконной, нужно указать конкретную причину. Прежде всего необходимо указать, какие положения закона "О приватизации государственного жилого фонда в Азербайджане" были нарушены", - заметил адвокат.

Ф.Агаев сообщил, что вместо этого исполнительная власть города ссылается на постановление Совета министров Азербайджанской ССР от 1987 года об утверждении Генерального плана города Баку и на решение Бакгорисполкома от 1989 года, которые уже утратили свою силу. Фуад Агаев считает, что иск исполнительной власти города Баку вообще не может быть взят в производство. "Основания для встречного иска должны выявляться во время судебного процесса. Но ведь о постановлении Совета министров Азербайджанской ССР и решении Бакгорисполкома исполнительной власти известно вот уже более двадцати лет", - заявил Ф.Агаев.

Наш корреспондент также встретился с жильцами, подавшими иск против исполнительной власти. "Наши дворы стали мусорной свалкой. Как только кто-то соглашается получить компенсацию, его дом сразу начинают ломать. При этом стараются навредить соседним домам. В моем доме рабочие повредили стену, которая уже начинает разрушаться", - заявила проживающая по улице Топчубашева, 64 Саадат Азизова.

Проживающий по улице Расула Рзы, тупик 2, дом 3 Эдуард Манаширов считает, что, выдвигая встречный иск, глава исполнительной власти города Гаджибала Абуталыбов решил сменить тактику. "Раньше нам просто отключали воду и электричество. Теперь же нас решили выкинуть на улицу другим путем. Нам заявляют, что мы незаконно приватизировали наше жилье. Почему же исполнительная власть города до сих пор ничего не говорила о незаконной приватизации?" - спрашивает Э.Манаширов.

Жильцы считают, что исполнительная власть просто решила их наказать за излишнюю активность. "Мы подали иск в отношении исполнительной власти, Управления полиции Насиминского района и городской исполнительной власти. Иск против полиции был связан с тем, что она принимала самое активное участие в выселении людей. К сожалению, представители исполнительной власти и Управления полиции Насиминского района не явились на суд", - заявили они.

Корреспондент "Зеркала" также принял участие в ходе судебного процесса. На суде защитник интересов жильцов Фуад Агаев повторил свои доводы, отметив при этом, что, выдвигая встречный иск, исполнительная власть города просто пытается напугать жильцов.

Представляющий интересы исполнительной власти Джамал Багиров заявил о незаконности приватизации жителями своих домов. В качестве аргумента он сослался на то самое постановление Совета министров Азербайджанской ССР от 1987 года и решение Бакгорисполкома от 1989 года.

Судья Икрам Ширинов согласился с доводами адвоката Фуада Агаева и отказался взять на рассмотрение встречный иск исполнительной власти.

Мы решили узнать причину неявки представителей исполнительной власти и Управления полиции Насиминского района на судебный процесс.

Заведующий общим отделом районной исполнительной власти Низами Гулиев заявил, что  обязательно узнает о причинах происшедшего и даст нам ответ к ...завтрашнему дню.

Дежурный районного управления полиции Алиев заявил, что его ведомство не предоставляет такого рода информацию.

Profile

fuad_agayev
fuad_agayev

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Counter




MyCounter - счётчик и статистика

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow