?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня состоялось заседание Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики. В повестке дня Пленума в числе прочих стоял вопрос о пересмотре судебных актов по жалобе Флоры Керимовой на решение ЦИК еще от 2005 г., которым было отменено решение 41-й Сумгаитской окружной избирательной комиссии по выборам в Милли Меджлис Азербайджанской Республики. Основанием для пересмотра дела по новым обстоятельством стало решение Европейского Суда Прав Человека по заявлению Флоры ханым Керимовой.

Справка: По итогам выборов 06 ноября 2005 г. Ф.Керимова по решению окружной избирательной комиссии была признана избранной в депутаты Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. При этом за нее фактически проголосовало на 1644 избирателей больше, чем за кандидата правящей партии, результат которой был вторым. В окружной комиссии количество голосов Ф.Керимовой сократили в пользу кандидата от ЙАПа. Тем не менее, даже после этого отрыв Флоры ханым от кандидата правящей партии составил 1259 голосов.
Центральная Избирательная Комиссия отменила решение окружной избирательной комиссии и признала выборы по этому округу недействительными, указав, что в протоколы о результатах голосования были внесены недопустимые изменения, и эти нарушения не позволяют определить волеизъявление избирателей.
Ф.Керимова обратилась в суд с жалобой на решение ЦИК, и попросила принять решение о ее избрании депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики. Ее жалоба основывалась на том, что ее пытаются лишить депутатского мандата на основании того, что в протоколах ее же голоса были сокращены.
И апелляционный суд, и Верховный Суд оставили решение ЦИК без изменений.
Тогда мы обратились в Европейский суд прав человека. Как и следовало ожидать, Европейский Суд прав человека в своем решении от 30 сентября 2011 г. указал, что фактические обстоятельства дела ясно раскрывают ситуацию, в которой нарушения, какими бы грубыми они ни были, не влияют на конечный результат выборов и не ставят под сомнение выбор, сделанный большинством избирателей округа. Что касается решения ЦИК от 8 ноября 2005 г., признавшего результаты выборов в округе заявителя недействительными, Суд отметил, что оно совершенно безосновательно.
В решении ЕСПЧ также было отмечено, что местные суды просто повторили выводы ЦИКа, отказались исследовать первичные доказательства, не смогли проверить соответствие решения ЦИК требованиям избирательного права. Таким образом, способ рассмотрения жалоб заявителя, связанных с выборами, был неэффективным.


Что говорит закон?
В соответствии со ст. 431-1 Гражданско-Процессуального Кодекса Азербайджанской Республики (название статьи - Пересмотр дела по новым обстоятельствам, связанным с нарушением прав и свобод) судебные акты, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по новым обстоятельствам, связанным с нарушением прав и свобод.
Согласно ст. 431-1.2.2. одним из таких оснований является установление Европейским судом прав человека допущения нарушений положений Конвенции «О защите прав человека и основных свобод» при рассмотрении дела судами Азербайджанской Республики.
На основании ст. 431-2. ГПК судебные акты по новым обстоятельствам, связанным с нарушением прав и свобод, рассматриваются Пленумом Верховного Суда Азербайджанской Республики. Пленум рассматривает дела только по правовым вопросам, связанным с исполнением постановлений Конституционного суда Азербайджанской Республики и Европейского суда по правам человека.
Согласно ст. 431-3. ГПК после поступления постановления Европейского суда по правам человека в Верховный Суд Азербайджанской Республики в срок не позднее чем 3 месяца Пленум рассматривает на судебном заседании судебные акты по новым обстоятельствам, связанным с нарушением прав и свобод.
На основании ст. 431-4.3. ГПК в связи с постановлением Европейского суда по правам человека, Пленум Верховного Суда Азербайджанской Республики должен был принять одно из следующих постановлений:
• о полной или частичной отмене постановления суда кассационной инстанции и связанной с ним решения или определения суда апелляционной инстанции и направлении дела для пересмотра в суде апелляционной инстанции;
• об отмене постановления суда кассационной инстанции и об оставлении в силе решения или определения суда апелляционной инстанции;
• об изменении постановления суда кассационной инстанции.

Как поступил Пленум Верховного Суда?
После того, как объявили о том, что рассматривается наш вопрос, я выступил в качестве адвоката Флоры ханым Керимовой и ее представителя в Европейском суде прав человека. Прежде всего, я выразил уверенность в том, что Пленум непременно отменит постановления судов, которые не заметили очевидное и отказались удовлетворять жалобу на решение ЦИК. В то же время, я отметил, что необходимо привлечь этих судей к ответственности, т.к. их безнаказанность будет поощрять дальнейшие грубые нарушения прав человека со стороны судей.
Затем выступил представитель ЦИК адвокат Рамиз Ибрагимов.
После этого нас попросили выйти ввиду того, что Пленум будет обсуждать вопрос.
По возвращении в зал, судья Верховного Суда Али Рустамов огласил постановление Пленума: Принять во внимание нарушения, установленные решением Европейского Суда Прав Человека… И молчание!
Я спросил, а как же быть с решением апелляционного суда и коллегии Верховного Суда? С решениями, которые были признаны Европейским Судом явно необоснованными?
Кто-то спросил, а зачем же нужно их отменять?
Таким образом, по данному делу Пленум Верховного Суда Азербайджанской Республики фактически не выполнил свою конституционную миссию, оставил в силе явно незаконные решения, которые признаны таковыми и Европейским судом прав человека. Пленум принял такое постановление, которое вообще не предусмотрено Гражданско-Процессуальным Кодексом.
Обратите внимание – Пленум был вправе принять одно из следующих постановлений:
• о полной или частичной отмене постановления суда кассационной инстанции и связанной с ним решения или определения суда апелляционной инстанции и направлении дела для пересмотра в суде апелляционной инстанции;
• об отмене постановления суда кассационной инстанции и об оставлении в силе решения или определения суда апелляционной инстанции;
• об изменении постановления суда кассационной инстанции.
Пленум Верховного Суда принял то, что противоречит ЗАКОНУ. Не слишком хороший пример для подражания, не так ли?
Этим постановлением, Азербайджанское государство фактически уклоняется от исполнения решения Европейского Суда прав человека! Имеет место грубое нарушение международно-правовых обязательств со стороны Азербайджанской Республики.

Profile

fuad_agayev
fuad_agayev

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Counter




MyCounter - счётчик и статистика

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow