?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По словам отечественного эксперта, многие дела граждан ранее снесенных домов уже находятся в ЕСПЧ

/ Дж.АЛЕКПЕРОВА

"Многие дела граждан снесенных домов по улицам Шамси Бадалбейли, Физули и другим уже находятся в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ)". Об этом заявил "Эхо" юрист Фуад Агаев. Комментируя информацию о начале сноса Советской и Кубинки в начале февраля 2013 года, эксперт заметил, что даже Никколо Макиавелли считал святость и неприкосновенность частной собственности одним из двух необходимых условий, при которых можно продолжать править народом. Даже в Средневековье он говорил, что посягать на чужое имущество нельзя, так как народ должен быть уверен, что его собственности ничего не грозит. Однако наша власть превзошла самих проповедников макиавеллизма - отметил он.

Между тем, как сказал заместитель начальника аппарата исполнительной власти Баку Зюльфали Исмайлов, одни из самых старых известнейших кварталов Баку - Советская и Кубинка будут снесены. Снос старых кварталов будет начат с февраля 2013 года. "После окончания новогодних праздников жителям этих кварталов будут направлены письма с уведомлением о начале сноса, после чего начнется выдача денежной компенсации", - сказал Исмайлов.

Прежнее название проспекта Нариманова - улица Советская. Кубинкой называется массив старых одноэтажных построек за городским Парком офицеров на улице Самеда Вургуна.

Определен размер намеченной компенсации за сносимое жилье. Замначальника аппарата отметил, что она будет определена в размере 1.500 манатов за 1 квадратный метр жилой площади. В настоящее время сносится другой жилой квартал в Баку, рядом с госпиталем Министерства обороны АР, на улице Дж.Салимова. Жители сносимых домов недовольства по поводу размера компенсаций прессе не изъявляли.

Как ранее сообщил председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре и Союза архитекторов Азербайджана, заслуженный архитектор Аббас Алескеров, подготовлен План реконструкции центральных улиц Баку - Папанина, Кубинка и Советская. По его словам, на этих территориях "будут построены новые парки, скверы и отели". Касаясь возможного сноса синагоги на ул. Физули (бывшая Басина), глава Госкомитета отметил, что "планов такого рода не существует". Ранее заместитель председателя Госкомитета по архитектуре и градостроительству Азербайджана Довлетхан Довлетханов не исключал возможности строительства на Папанина и Кубинке, помимо парков и скверов, новых зданий.

"Финансирование сноса будет осуществляться как за счет госбюджета, так и за счет средств инвесторов, поэтому возможно, что здесь могут появиться и новые здания", - сказал Д.Довлетханов. Д.Довлетханов также отмечал, что многим зданиям, в том числе на бывшей ул. Советской, около 100 лет, и они являются аварийными. Кроме того было отмечено, что снос старых зданий на Советской - достаточно долгосрочный план, на ближайшие 20 лет. Отметим, что "План регионального развития Большого Баку" охватывает срок до 2030 года. Напомним, что вместо зданий на пр. Н.Нариманова (бывшая ул. Советская), которые исчерпали срок эксплуатации, появится рекреационный парк.http://www.echo.az/index.php?rid=3

Profile

fuad_agayev
fuad_agayev

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Counter




MyCounter - счётчик и статистика

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow