?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В сегодняшнем номере газеты "Зеркало" опубликована статья "Минналогов вносит ясность в дело о проверках в Союзе Кинематографистов" с моими комментариями. Вот ссылка:

http://www.zerkalo.az/2013/minnalogov-vnosit-yasnost-v-delo-o-proverkah-v-soyuze-kinematografistov/

А вот текст самой статьи:
17 января этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Рустама Ибрагимбекова пытаются напугать”.

Напомним, что накануне публикации этой статьи многие информационные агентства Азербайджана сообщили о возбуждении Следственным управлением Министерства налогов уголовного дела в отношении Союза кинематографистов, председателем которого является известный кинодраматург Рустам Ибрагимбеков.
 Как заявил “Зеркалу” сам Рустам Ибрагимбеков после проведенной сотрудниками налоговой инспекции в Союзе кинематографистов Азербайджана проверки, руководство организации обвинили в невыплате налогов в размере 5400 манатов перечисленных Министерством культуры и туризма денег для проведения фестиваля “Восток-Запад”

Р.Ибрагимбеков сообщил, что этот налог должен был выплатить не Союз Кинематографистов Азербайджана, а Министерство культуры и туризма, которое перечислило деньги на счет возглавляемой им организации. “После того как я заявил о создании нового политического движения, налоговая инспекция обратилась в Следственное управление Министерства налогов, хотя сотрудники инспекции прекрасно знали, что данный вопрос носит спорный характер”,- заявил Р.Ибрагимбеков.

о словам Рустама Ибрагимбекова, Следственное управление Министерства налогов вызвало для беседы экономиста союза Лалу Эфендиеву. “Ее спросили о том, заключал ли Союз кинематографистов Азербайджана договор с одной частной компанией для оказания транспортных услуг во время проведения фестиваля “Восток-Запад”. Экономист дала утвердительный ответ и заявила, что готова предоставить в распоряжение управления договор, заключенный с компанией, а также чеки, которые подтверждают выплату союзом всей требуемой суммы
ldquo;В ответ сотрудники Следственного управления заявили, что владелец транспортной компании был арестован год назад. По словам сотрудников управления, владелец компании утверждает, что не подписывал никаких договоров с Союзом кинематографистов”,- сообщил председатель союза.
 Вместе с тем после публикации вышеотмеченной статьи наш корреспондент был приглашен на пресс-конференцию первого заместителя министра налогов Натика Амирова
На пресс-конференции первый заместитель министра наряду с отчетом по итогам года также рассказал и о проверках в Союзе кинематографистов Азербайджана.
“Департаментом начального расследования налоговых преступлений было выдвинуто обвинение в отношении директора Союза кинематографистов Азербайджана Лалы Эфендиевой по статье 179.3.2 Уголовного кодекса Азербайджана
Это связано с тем, что некоторые платежи проводились Союзом кинематографистов Азербайджана в нарушение закона и с присвоением больших суммПроверки в Союзе кинематографистов начались в 2012 году. Это была очередная проверка. Как известно, Министерство налогов проводит очередную проверку деятельности физических и юридических лиц за последние три года. За 15 дней до проведения проверок Союзу кинематографистов Азербайджана было отправлено уведомление, в котором мы заявили о своем намерении провести проверку и предложили им привести в порядок свои документы”, – заявил первый заместитель министра налогов.
Как отметил Н.Амиров, проверки в Союзе кинематографистов Азербайджана начались в середине 2012 года. “Закончилась проверка в середине того же года. Мы проверяли деятельность Союза кинематографистов Азербайджана с 2009-го по 2012 год
Проверка обнаружила факты неуплаты налогов. Союз кинематографистов Азербайджана признал эти факты. Налогоплательщик заявил о своей готовности уплатить налоги, но выражение готовности выплатить налоги в соответствии с законодательством не освобождает налогоплательщика от ответственности”, – сказал чиновник.
 “Рустам Ибрагимбеков заявляет, что в Союзе кинематографистов и ранее проводились проверки, но никаких недостатков при этом не было обнаружено и что налоговая инспекция обратилась в Следственное управление Министерства налогов после его заявления о создании нового политического движения”,- отметил наш корреспондент
“Пусть председатель Союза кинематографистов Азербайджана представит документ, подтверждающий его высказывание о проведении в данной организации ранних проверок”,- сказал первый заместитель министра.
 Он также опроверг высказывание председателя союза кинематографистов о том, что налоговая инспекция обратилась в Следственное управление Министерства налогов после его заявления о создании нового политического движения.
 “Министерство налогов вынесло свое решение о результатах проведенных проверок до заявления Рустама Ибрагимбекова”,- отметил первый заместитель министра.Он заявил, что уголовное дело возбуждено не в отношении Рустама Ибранимбекова, а в отношении директора Союза Лалы Эфендиевой, которая взяла в Союзе кинематографистов Азербайджана деньги, которые должны были быть потрачены на оказание транспортных услуг.
 “Глава транспортной компании, которая якобы оказала эти услуги, заявляет, что он не заключал никакого договора с Лалой Эфендиевой и не получал от нее денег на оказание транспортных услуг. Кстати, у этой компании вообще нет никаких транспортных средств. В свою очередь, Лала Эфендиева не может представить какой-либо документ, который подтверждает заключение договора с транспортной компанией. Все платежи осуществлялись наличными. А там, где платежи осуществляются наличными, очень вероятны коррупционные явления”,- считает первый заместитель министра.
 “Рустам Ибрагимбеков заявляет, что эта компания арендовала транспорт у других компаний”, – заметил наш корреспондент.
 “Но ведь никаких арендных договоров, заключенных этой компанией, нами обнаружено не было”,- ответил первый заместитель министра.
 Наш корреспондент попросил Натика Амирова прокомментировать заявление Рустама Ибрагимбекова о том, что налоги, по выделенным Союзу кинематографистов Азербайджана средствам на проведение фестиваля “Восток-Запад”, должно было выплатить Министерство культуры и туризма
“Деньги действительно были переведены Министерством культуры и туризма. Но в контракте, заключенном между Союзом кинематографистов Азербайджана и министерством, ничего не говорится о том, что министерство берет на себя обязательство относительно выплаты налогов. Как известно, правовые отношения регламентируются правовыми документами”, – заявил Натик Амиров в заключении.
В свою очередь наш корреспондент попросил адвоката Рустама Ибрагимбекова Фуада Агаева прокомментировать высказывания первого заместителя министра налогов.

“Начнем с того, что решение о выездной налоговой проверке Союза кинематографистов Азербайджана датировано 5 ноября 2012 г., а сама проверка началась с 20 ноября и продлилась по 13 декабря прошлого годаПоэтому утверждение Натика Амирова о том, что проверка началась в середине 2012 г., мягко говоря, не соответствует действительности”, – отметил Ф.Агаев.
Далее он напомнил высказывания первого заместителя министра налогов о том, что проводилась проверка деятельности Союза кинематографистов с 2009 по 2012 год“Он также отмечает, что это была очередная проверка, которая проводится раз в три годатут небольшая неточность, т.к. о том проверка очередная или нет, я не говорил. Я только подчеркнул, что проверка охватила период более трех лет, что противоречит закону - Ф.А,Ну что ж, будем считать по пальцам: 2009 – 1, 2010 – 2, 2011 – 3, 2012 – 4. Итого 4 года! С одной стороны, один из руководителей министерства признает, что проверка в соответствии со ст. 36.3. Налогового кодекса не могла охватить период более чем 3 года, а с другой получается, что имеет в виду 4 года!!! Напоминаю, что фестиваль, в связи с которым налоговыми инспекторами были начислены налоги и финансовые санкции, проводился в сентябре 2009 г. Нетрудно подсчитать, что проверка началась (20 ноября 2012 г.) спустя 3 года 2 месяца после фестиваля”, – заявил адвокат.
Ф.Агаев также коснулся уголовного дела, возбужденного Следственным управлением Министерства налогов в отношении Лалы Эфендиевой“Уголовное дело возбуждено незаконно! Даже если допустить, что имели место нарушения налогового законодательства, вследствие чего не были уплачены налоги, то для возбуждения уголовного дела необходимо установить, что имело место умышленное уклонение от налогообложения. А такого и в помине нет! Но главное не это. Главное то, что Лале Эфендиевой обвинение было предъявлено не за уклонение от уплаты налогов, а за присвоение чужого имущества! За присвоение 22000 манатов. Это чудовищно извращенное применение закона! Во-первых, Следственное управление Министерства налогов взялось за расследование, которое не относится к его ведению.
Во-вторых, события преступления-то нет: Союз кинематографистов заключил договор с ООО “Тикинти-Гурашдырма-ТШ” , согласно которому оплатил 22000 манатов за транспортные услуги. На его основании 120 иностранных гостей на протяжении 10 дней фестиваля обслуживали 8 микроавтобусов, 9 легковых автомобилей (6 “Мерседесов”, 2 “Джипа” и 1 “Линкольн”) – услуги были оказаны – это факт, что неопровержимо подтверждается в том числе видеоматериалами, снятыми в период фестиваля”, – считает адвокат.
Как отметил Ф.Агаев, налоговики действуют исходя из показаний человека, учредителя ООО “Тикинти-Гурашдырма-ТШ”, который был арестован ими же за совсем иные действия“Он полностью зависит от них! Этот человек утверждает, что не знает Т.Алиева, который подписал договор как директор ООО. Спрашивается – причем тут Союз кинематографистов, Лала ЭфендиеваПомимо подписей Т.Алиева на договоре стоит настоящая печать ООО “Тикинти-Гурашдырма-ТШ”. Эта же печать проставлена на протоколе согласования цен, акте о передаче автомобилей в аренду, счете-фактуре ООО, наконец, в квитанции кассового приходного ордера!!! Таким образом, на пяти документах проставлена печать указанного ООО. Из этих документов 2 представляют собой бланки строгой отчетности ООО! И кто же мог при таких обстоятельствах усомниться в личности директора? И с какой стати? О какой противозаконности тут может идти речь? Ни о какой. Это представители министерства не в ладах с законом. А самое главное – услуги-то были оказаны!”, – заметил адвокат
По мнению Ф.Агаева, Следственное управление руководствуется презумпцией виновности – принципом инквизационного процесса!
“Конституция Азербайджана, содержащая принцип невиновности(имеется в виду презумпция невиновности - Ф.А.), отброшена в сторону! Напоминаю, что присвоение – это противоправное и безвозмездное обращение чужого имущества в свою пользу, причинившее ущерб собственнику этого имущества. Думаю, что комментарии излишни!”.

Profile

fuad_agayev
fuad_agayev

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Counter




MyCounter - счётчик и статистика

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow