?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Средства массовой информации Азербайджана в последнее время все чаще и чаще пишут о правах граждан, которые жалуются на то, что их принуждают покинуть собственные дома под предлогом государственных нужд.

В частности, в СМИ указывают, что жители домов на улицах Физули и Шамси Бадалбейли выражают возмущение действиями властей, которые пытаются добиться их выселения из своих квартир без выплаты надлежащей компенсации.

По сообщению информационного агентства Turan, собственники некоторых домов 26 января 2010 г. получили извещения от исполнительной власти района о предстоящем сносе. В качестве компенсации власти предложили жильцам $1500 за один квадратный метр. Что касается сноса, то он осуществляется по  распоряжению мэрии Баку от 24 сентября 2008 года под номером 511. От жильцов было потребовано освободить  квартиры в течение 7 дней после получения извещения. Одна из жительниц заявила, что стоимость квадратного метра в том районе в 2 раза выше, а также пожаловалась, что, даже не выплатив компенсацию, их дома уже огородили, перекрыли электричество и газ, и грозят снести их.

Согласно информационному агентству Turan, руководитель секретариата Исполнительной власти города Баку Зульфали Исмайлов указал, что  исполнительная власть не будет насильно выселять людей, вопросы будут решаться в суде. При этом, на вопрос, создана ли группа оценщиков  и  проводилась ли оценка каждой квартиры, Исмайлов ответил, что такой группы нет. Что касается строительства парка на указанной территории, то оно проводится не по распоряжению Кабмина, а по распоряжению  мэрии Баку.

Хотел бы внести ясность в вопрос о правах собственников домов и квартир, расположенных на указанной территории 

Если резюмировать действующее в этой сфере законодательство, прежде всего 2 кодекса - Гражданский и Жилищный, то можно указать на следующее:

1.      Жилое помещение может быть изъято у собственника путем выкупа в связи с изъятием соответствующего земельного участка под ним для государственных нужд.

2.      Для государственных нужд, недвижимость может быть изъята только с целью 1) строительства дорог и 2) других коммуникационных линий, 3) определения пограничной полосы или 4) же строительства объектов, предоставляющих значимость для обороны.

3.      Решение о выкупе жилого помещения должно быть принято Кабинетом Министров вместе с решением об изъятии соответствующего земельного участка для государственных нужд. 

4.      При этом, решение о выкупе жилого помещения подлежит государственной регистрации в государственном реестре недвижимого имущества.

5.      После этого, Кабинет Министров должен в письменной форме уведомить собственника жилого помещения об этом решении и о дате государственной регистрации указанного решения. Такое уведомление должно быть представлено, по меньшей мере, за один год до выкупа данного помещения. До истечения этого срока выкуп допускается, только если сам собственник выражает согласие на это.

6.      До достижения соглашения или принятия судом решения о выкупе жилого помещения собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим помещением. им по своему усмотрению, производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением.

7.      Выкупная цена жилого помещения, сроки и другие условия выкупа определяются соглашением с собственником жилого помещения.

8.      При определении выкупной цены жилого помещения в нее включается рыночная стоимость жилого помещения, а также убытки, причиненные собственнику жилого помещения в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если соглашением не предусмотрено сохранение права пользования выкупаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения в собственность, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, включая упущенную выгоду.

9.      Выкупная цена должна быть определена оценщиками, действующими в соответствии с Законом «Об оценочной деятельности».

10.  По соглашению с собственником жилого помещения взамен выкупаемого жилого помещения ему может быть предоставлено другое жилое помещение с зачетом его стоимости в выкупную цену.

11.  Если собственник жилого помещения не согласен с решением о выкупе жилого помещения, либо с ним не достигнуто соглашение о выкупной цене жилого помещения или других условиях его выкупа, Кабинет Министров может предъявить в суд иск о выкупе жилого помещения для государственных нужд.  Судебный иск о выкупе жилого помещения для государственных нужд может быть предъявлен в течение двух лет с момента направления собственнику жилого помещения уведомления.

Исходя из фактических посылок и основываясь на действующем законодательстве, можно сделать следующие выводы:

1)      Не имеется соответствующего решения Кабинета Министров Азербайджанской Республики о сносе домов на улицах Физули и Шамси Бадалбейли.

2)      Ввиду отсутствия соответствующего решения, Кабинет Министров не уведомлял собственников о предстоящем выкупе их домов.

3)      Ввиду отсутствия соответствующего решения, не производилась оценка домов оценщиками.

4)      Для такого решения не было, и нет никаких юридических предпосылок, т.к. строительство парка не может послужить целью изъятия недвижимости для государственных нужд.

5)      Исполнительная власть города Баку не вправе принуждать граждан к выселению, либо подавать иски об их выселении для государственных нужд.

6)      Поскольку отсутствуют юридические основания для принуждения собственников на выкуп их квартир и домов, они могут согласиться на подобный выкуп только добровольно.

7)      Иной подход со стороны исполнительных и судебных органов будет означать нарушение как Конституции, так и иных законодательных актов, а также Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В заключение, хотел бы обратить внимание, что если собственникам перекрывают газ и электричество, создают иные препятствия к использованию собственности, то они вправе подать соответствующие иски об устранении препятствий в пользовании имуществом.

Profile

fuad_agayev
fuad_agayev

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Counter




MyCounter - счётчик и статистика

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow