?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжается эпопея в связи с домами, расположенными на улицах Физули и Ш.Бадалбейли, на месте которых исполнительная власть города Баку собирается создать т.н. Зимний Бульвар. В связи с этим ко мне обращаются с вопросом о том, правомерен ли снос домов, являющихся памятниками истории и культуры. В частности, указывают на то, что уже снесен дом «Терентьева», относящийся к данной категории; ожидается снос другого такого же памятника: дома № 21 по улице Шамси Бадалбейли.

Начну с того, и это мое твердое мнение, что никаких юридических оснований для принудительного выкупа, и, тем более, для сноса домов на указанной территории, нет! Причем, независимо от того, относятся ли они к памятникам истории и культуры. Я уже высказывался по этому вопросу в средствах массовой информации, да и в своем блоге писал на данную тему (http://fuad-agayev.livejournal.com/2619.html ).

Дома, которые, по мнению властей, подлежат сносу, могут быть выкуплены исключительно на основе свободного волеизъявления собственников. Только собственники вправе устанавливать цену на свою квартиру, домовладение… Никакие акты оценки не заменят собой договор купли-продажи, заключенный строго на основе добровольного волеизъявления. Таковы требования Конституции, таковы требования законов Азербайджана. Конвенция о защите прав человека и основных свобод, в частности, ст. 1 Протокола №1 к Конвенции, дает полное основание собственникам указанных домов искать решение своих проблем в Европейском Суде прав человека (ЕСПЧ), конечно, если они не найдут этого решения в Азербайджане.

Поверьте, положительный исход в ЕСПЧ более чем вероятен. Конечно, при условии, что наши сограждане не пустят дело на самотек, не откажутся от защиты своих прав в судебном порядке в Азербайджане. Необходимо грамотно, упорно и самоотверженно отстаивать собственные интересы.

Перейду непосредственно к сути вопроса. Дома, представляющие собой памятники истории и культуры, не могут быть снесены, даже если они уже выкуплены государством. Этот вывод прямо вытекает из Закона Азербайджанской Республики «Об охране памятников истории и культуры»:

Ст. 4: «…Запрещаются нарушение облика и внутренней конструкции приватизированных жилых зданий и их отдельных частей, любое действие, которое может причинить ущерб их культурной и исторической ценности». 

Ст. 10: «Запрещается изменение художественно-эстетического облика и разрушение памятников, ведение ремонтных, строительных, хозяйственных и других работ, которые могут создать для них опасность.»

А теперь давайте обратимся к Постановлению Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 02 августа 2001 г., которым были утверждены перечни недвижимых памятников истории и культуры, взятых под государственную охрану на территории Азербайджанской Республики. Дом, расположенный по адресу: ул. Ш.Бадалбейли, 21, входит в Приложение №3 к названному постановлению под инвентарным номером 2959. Следовательно, закон запрещает снос этого дома, даже если его собственник согласится на то, чтобы его снесли.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
sultansoy
Feb. 24th, 2010 03:19 pm (UTC)
[Поверьте, положительный исход в ЕСПЧ более чем вероятен.]

А какую компенсацию можно получить в случае "положительного исхода"?
fuad_agayev
Feb. 25th, 2010 11:02 am (UTC)
о компенсации
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно исследовать каждый случай в отдельности. Замечу, что необходимо принять во внимание, что в соответствии со ст. 247.2. Гражданского Кодекса при определении выкупной цены в нее включаются рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, включая убытки, которые он несет в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

sultansoy
Feb. 25th, 2010 08:55 pm (UTC)
Re: о компенсации
А как определяется рыночная стоимость земельного участка?
fuad_agayev
Feb. 26th, 2010 03:20 pm (UTC)
Re: о компенсации
Цена земельного участка или иной недвижимости устанавливается в соответствии с Правилами определения стоимости недвижимого имущества, выкупаемого для государственных нужд. Эти правила утверждены Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики № 54 от 04 апреля 2009 г.
Цены устанавливают оценщики, действующие на основании Закона "Об оценочной деятельности" и стандартов оценки недвижимости.

sultansoy
Feb. 26th, 2010 09:08 pm (UTC)
Re: о компенсации
Оценщики - независимые люди? Или...
fuad_agayev
Feb. 27th, 2010 11:05 am (UTC)
Re: о компенсации
Довольно часто - или.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

fuad_agayev
fuad_agayev

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Counter




MyCounter - счётчик и статистика

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow