?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дельфин и хуторяне


В Азербайджане продолжается процесс передела собственности. При этом, мало кто среди власть предержащих заботиться о соблюдении законов. Многие бакинцы, наверняка, слышали о проблемах жильцов домов, расположенных на проспекте Нефтчиляр, улицах Шамси Бадалбейли и Физули.

О проблемах хуторян, т.е. жителей пос. Хутор нашего города средства массовой информации тоже писали. Однако, думаю, что общественность должна иметь более четкое представление о том, насколько тяжела ситуация в этом поселке. В связи с этим, начиная с сегодняшнего дня, я периодически буду информировать читателей своего блога о ходе рассмотрения иска моего доверителя Адалята Ахвердиева, который являлся собственником дома, которого уже нет.

В поселке Хутор Ахвердиев имел дом на праве собственности. Прошлой осенью сотрудники Наримановской районной исполнительной власти начали его принуждать к отказу от своей собственности и переехать в квартиру в доме, который построен на месте старого кладбища. Будучи инвалидом 1-й группы, недавно перенесший инфаркт миокарда, страдающий сахарным диабетом, Ахвердиев обратился ко мне, после чего мы подали иск в Наримановский районный суд города Баку. Как раз в то время шли работы по сносу соседних домов. Его дом была поврежден, но все еще стоял. Не успели мы подать исковое заявление, как дом был снесен полностью.

В своем иске и дополнении к нему, Ахвердиев требует с ответчиков, а именно: городской и районной исполнительных властей, Министерства Финансов и фирмы со странным названием «Азевро Лау» восстановления его права собственности и возмещения материального и морального вреда.

В районном суде по делу уже состоялось несколько заседаний суда. Районная исполнительная власть представила в суд свое возражение на наш иск. Возражение основывается на следующем:

1. В связи со строительством важного государственного объекта, предусмотрено выселение жильцов с территории, которая охватывает кварталы 1070– 1072 – 1073 – 1076 на ул. Хана Шушинского;

2. В связи с этим имеется распоряжение Главы Исполнительной Власти г. Баку от 14 мая 2004 г. за № 104.

3. В соответствии с ч. 1 ст. 90 Жилищного Кодекса в случаях сноса жилого дома, выселяются из домов государственного и общественного жилого фонда с предоставлением им другого благоустроенного жилого помещения.

 Опровержение:

1. В соответствии со ст. 31 Жилищного Кодекса и ст.ст. 157.9. и др. Гражданского Кодекса, решение о выкупе земли, дома, иной недвижимой собственности может принимать только Кабинет Министров Азербайджанской Республики, и только для государственных нужд. Естественно, распоряжениями местных органов исполнительной власти нельзя подменять постановления Кабинета Министров. Тем более, что представленное распоряжение не претендует на это.

2. Указанное распоряжение Главы Исполнительной Власти г. Баку называется: «О даче разрешения на проектирование на приватизированных участках спортивно-оздоровительного комплекса, кинотеатра-офиса, жилых домов, торгового центра, подземных автомобильных стоянок, коттеджей, дельфинария и центра планетарии». Как нам следует понять подобное объяснение – неужели кое-кто в органах исполнительной ласти полагает, что строительство дельфинария может быть приравнено к государственным нуждам. Позвольте, но этот объект не может быть приравнен к пограничной полосе. Со мной согласятся, что он не представляет собой коммуникацию. Может, руководители Наримановской исполнительной власти полагают, что дельфинарий представляет собой объект оборонного значения? Вряд ли. Тогда о чем же мы ведем речь? Да, наши люди о многом слышали, но случай выселения людей из их домов ради дельфинов – это что-то новое.

Более того, из представленных Наримановской исполнительной властью документов вообще не видно, включает ли территория, указанная в распоряжении, участок, где располагался дом Ахвердиева.

3. Дом Ахвердиева не имел отношения к государственному или общественному жилому фонду, он принадлежал Ахвердиеву на праве частной собственности.

Во вчерашнем судебном заседании, представитель районной исполнительной власти подал довольно странное ходатайство о назначении судебной экспертизы для оценки дома истца и предложенной ему квартиры на месте старого кладбища. Как это ни странно, суд частично удовлетворил ходатайство, назначив экспертизу для оценки дома Ахвердиева.

Я мог бы здесь указать, что нет нужды для комментариев. Тем не менее, не желаю обойти молчанием совершенно необоснованное определение суда. Господа, товарищи, во-первых, это дом Ахвердиева, и этот дом никоим образом не мог и не может быть без его согласия выкуплен. Только он может устанавливать цену на свой дом. Тем более, в суде им было категорично заявлено, что требует восстановления своего дома на прежнем месте! Во-вторых, даже если дом подлежал бы выкупу для государственных нужд, Ахвердиева должны были уведомить об этом за 1 год до даты предполагаемого выкупа. Только тогда можно было бы оценить не снесенный, целехонький дом.

Интересно, что это за фирма – «Азевро Лау»?

Как можно хозяйничать чужой земле?

Как можно строить на месте кладбища? А тем более, жить?

Profile

fuad_agayev
fuad_agayev

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Counter




MyCounter - счётчик и статистика

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow