?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предлагаю Вашему вниманию статью, опубликованную в сегодняшнем номере газеты "Эхо":

В протест произволу чиновников несколько еврейских семей решили покинуть Азербайджан и переселиться в Израиль

Б.САФАРОВ

Несколько еврейских семей, проживающих на улицах Физули и Шамси Бадалбейли, решили покинуть Азербайджан и вернуться на свою историческую родину - в Израиль. Об этом сообщает Агентство еврейских новостей. "На компенсационные 1900 долларов за квадратный метр, учитывая небольшой метраж наших квартир, мы не сможем приобрести жилье даже на окраинах Баку. Поэтому приняли решение покинуть Азербайджан и вернуться на свою историческую родину - в Израиль. Это трудное, тяжелое решение, в Баку мы прожили долгие годы, здесь, на историческом еврейском кладбище, похоронены наши отцы и деды. Но иного выхода из сложившейся ситуации у нас нет. Не будем же мы ждать, когда в наши дома силой ворвутся полицейские ", - с болью поведали АЕН бакинские евреи.

При этом они посетовали на то, что чиновники исполнительной власти города Баку своими действиями вынуждают их покидать Азербайджан и переезжать на жительство в Израиль. Отметим, что их дома на улицах Физули и Ш.Бадалбейли оказались в зоне строительства нового парка столицы Азербайджана. При этом АЕН упоминает о том, что новый парк никоим образом не относится к числу объектов государственного значения, отчуждение земли под которые происходит в соответствии с решением Кабинета министров Азербайджана.

"Поэтому исполнительная власть Баку, стремясь побыстрее зачистить территорию в центре столицы Азербайджана под новый парк, применяет к владельцам домов, на улицах Физули и Ш.Бадалбейли не законодательные нормы и правила, а метод "кнута и пряника". Под "пряником" столичная мэрия понимает компенсацию за сносимое жилье в размере примерно 1900 долларов за кв.метр.

"Но рыночная цена жилья на улицах Физули и Ш.Бадалбейли как минимум в два раза выше, поэтому мы не хотим продавать наши квартиры по 1900 долларов за кв. метр", - подчеркнули АЕН главы еврейских семей, проживающих в историческом еврейском квартале Баку, земля которого вдруг понадобилась мэрии под новый парк. Но на этот случай мэрия Баку припасла "кнут" - столичные чиновники обещают силовыми методами выселить непокорных жильцов из их квартир, после чего снести частную собственность граждан Азербайджана бульдозерами. Несмотря на неоднократные попытки, вчера не удалось получить комментарий в пресс-службе исполнительной власти города Баку. В свою очередь известный адвокат Фуад Агаев считает, что решение покинуть Азербайджан не самый лучший выход. "Было бы, лучше, если они все, независимо от национальности, объединились и дали законный отпор поползновениям разного рода чиновников и тех, кто за ними стоит", - пояснил он "Эхо". Эксперт посетовал на то, что многие из тех, кого затронул снос, не обращаются в судебные органы. По его словам, свои права надо отстаивать путем, который предписан Конституцией страны. "Более того, у них очень серьезные шансы на успех. А вместо этого большинство, в из-за недостаточной правовой информированности, либо запуганы противоправными действиями, не хотят обращаться в суды. Они обращаются в иные структуры. Но они должны понять, что правовой путь решения проблемы проходит через судебные органы", - продолжил Ф.Агаев.

По мнению адвоката, намерение граждан еврейской национальности покинуть родину не желательно. "Но не думаю, что это может серьезным образом навредить азербайджано-израильским отношениям. Такой произвол имеет место независимо от национальной принадлежности. Здесь национальный вопрос на кону не стоит. Вновь повторюсь, им нужно обратиться в суд. На их стороне Конституция АР, Европейская конвенция и так далее. Ее Величество право на их стороне", - резюмировал Ф.Агаев. В свою очередь политолог Фикрет Садыхов также указал, что независимо от национальности каждый гражданин страны должен получить соответствующую компенсацию. "Мне сложно оправдывать или критиковать этих граждан. Но доводить до того, чтобы они заявили о том, что готовы покинуть родину, не следует. С гражданами необходимо обращаться мягче, объективно рассмотреть сложившуюся ситуацию, условия, в которых они проживают", - заявил он "Эхо".

Впрочем, политолог сомневается в том, что данная группа граждан еврейской национальности покинет Азербайджан. "Конечно, не хорошо, если они, сделав это поводом, покинут Азербайджан. Это не прибавит нам позитивного имиджа", - продолжил он. При этом эксперт указал, что если даже кто-то из них действительно покинет страну, то решившие остаться в Азербайджане должны искать пути выхода из сложившейся ситуации. "Необходимо обращаться в различные инстанции, добиваться поставленных целей. Естественно, что данные инстанции должны с пониманием отнестись к реальным условиям, в которых проживают эти граждане", - заключил Ф.Садыхов.
www.echo-az.com/index.shtml

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
(Deleted comment)
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

fuad_agayev
fuad_agayev

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Counter




MyCounter - счётчик и статистика

Page Summary

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow