?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


16.04.2010...16:07:44...Пятница     БАКУ/16.04.10/TURAN: Общественный комитет "Собственность священна" провел пресс-конференцию, где представил свою позицию по поводу нарушений прав собственников в Азербайджане.
    Азер Мехтиев, глава Центра помощи экономическим инициативам заявил, что нарушение права собственности приняло угрожающие масштабы. "Права собственности практически сведены на нет, не только в столице, но и регионах страны”, - сказал он. Так, при сносе домов в центре Баку, власти ссылаются на решение Исполкома Бакинского Совета народных депутатов от 1989 года и распоряжение нынешней исполнительной власти города. “Ссылки на эти решения не состоятельны и не имеют законную силу и входят в противоречие с Конституцией страны, статьи 13 и 29 которой гарантируют неприкосновенность собственности граждан”, - сказал адвокат Фуад Агаев.
    На пресс-конференции прозвучали свидетельства граждан, которых насильственно были лишены собственности исполнительными властями. Они подтвердили, что власти используют различные формы давления на собственников, включая полицейский шантаж, насилие со стороны неизвестных групп, разрушение жилья, отключение коммуникаций, моральное давление и др.
    Правозащитница Айтекин Имранова заявила, что, если общество не консолидируется против чиновничьего произвола, то масштабы незаконного изъятия собственности будут расширяться. По ее данным, специальная комиссия Министерства транспорта уже представила правительству список 9 тысяч частных домов и объектов, вдоль транспортных дорог, которые предлагается снести.
    На пресс-конференции было распространено заявление Комитета, где осуждаются противоправные действия властей против собственников.
    Такие действия, направленные на умышленное уничтожения жилья, его отторжение, являются грубым нарушением прав человека.
    Комитет напоминает, что согласно Первому Протоколу Конвенции прав человека и основных свобод, никто не может быть принудительно лишен собственности.
    Члены комитета рекомендуют гражданам, имущественные права которых нарушены, обращаться в суды и в Европейский суд, который, как они считают, обязательно встанет на защиту их прав.-0- 

Profile

fuad_agayev
fuad_agayev

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Counter




MyCounter - счётчик и статистика

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow