?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Речник" х 10 или 100?

Многие в Баку удивлялись событиям вокруг дачного товарищества "Речник" в Москве. Однако, там похоже разобрались и/или продолжают разбираться по закону. По крайней мере, известно, что усилиями членов Общественной Палаты к каждый раз вопросы прав собственности и/или пользования на участок и строения будут решаться индивидуально. Еще с советских времен примеры, особенно, отрицательные примеры, имевшие место в Москве, затем в гораздо больших масштабах повторялись в Азербайджане.
Когда сравниваю события по "Речник"у с тем, что происходит в нашей стране, в том числе, в Баку, прихожу к выводу, что наши чиновники не подзабыли старую привычку догнать и обогнать бывший Центр. Нетрудно заметить, что для местных органов власти, нередко закон не писан. Без всякого правового основания, в отсутствие каких бы то ни было судебных решений, они сносят строения, право собственности на которые принадлежат гражданам. И это происходит часто при активном участии полиции. Интересно, для кого написана Конституция, в частности, ее 29-я статья, IV часть которой гласит: "Никто не может быть лишен собственности, иначе как по решению суда... Отчуждение собственности для государственных нужд может допускаться только при условии предварительного, возмещения ее справедливой стоимости".
Согласно другой, 77-й статье Конституции Азербайджанской Республики, охрана памятников истории и культуры является обязанностью каждого лица. Насколько четко исполнительная власть Баку выполняет эту обязанность, можно увидеть не на одном примере. Поглядите на улицы Физули, Шамси Бадалбейли и т.д. Некоторых домов - памятников архитектуры или уже нет, или они полуразрушены. На наших глазах, уничтожают нашу память, не говоря уже о том, что тысячи людей подвергаются недопустимому обращению со стороны власть предержащих. Добавлю, что на земельном участке, предназначенном, по утверждению Исполнительной Власти гор. Баку, для создания зимнего парка, нет даже формального основания лишать людей их собственности, т.к. и речи нет о государственных нуждах, которыми могут быть только объекты оборонного значения, дороги и иные коммуникации и пограничная полоса. Тем не менее, собственникам здесь предлагают условия, значительно худшие, чем те, которые предлагаются собственникам земель и строений, выкупаемых для государственных нужд. Эти чиновники не знают и знать не хотят , что даже земли под многоквартирными домами  с 01 октября 2010 г., т.е. с момента введения в действие нового Жилищного Кодекса, перестали быть государственными, стали общей долевой собственностью собственников жилых помещений в этих домах.
Пока никто за эти вопиющие нарушения прав человека не ответил. Пока не ответил...
Мне также очень интересно, кто же дезинформировал главу государства по поводу рыночной стоимости помещений в Баку. Кто же ему сказал, что квадратный метр помещения на проспекте Нефтяников не превышает 1500 - 1600 манат?
В Насиминском районном суде находится ряд дел по искам собственников названного участка. Судьи тоже бывают разные. О них я еще успею рассказать. Скоро мы узнаем, смогут ли жильцы улиц Физули, Расула Рзы, А.Топчибашева, Ш.Бадалбейли добиться правды в наших судах или снова придется держать курс по направлению к Европейскому Суду Прав Человека.
Одно ясно, то, что происходит в Баку это во много крат более серьезная и масштабная деятельность по нарушению прав человека, чем это имело место в "Речник"е.

Profile

fuad_agayev
fuad_agayev

Latest Month

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Counter




MyCounter - счётчик и статистика

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow